ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сретенская средняя общеобразовательная школа № 1»
г. Сретенск
83024621754
sretschool@mail.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Сретенская средняя общеобразовательная школа № 1»
МЕНЮ

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

 Факты мужества

Данил Александрович Кютинен, пекарь. Умер от голода в блокадном Ленинграде 4 февраля 1942 года, не взяв ни куска выпекаемого им хлеба сверх положенной ему нормы.
Кузьма Яковлевич Песочников, первый начальник Мурманской ЧК, начальник продовольственной базы снабжения флота. Умер от голода 7 июля 1942 года, не воспользовавшись законным правом на усиленный паёк.
Александр Гаврилович Щукин , ответственный хранитель отдела технических культур Всесоюзного института растениеводства. Скончался от дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном образцами орехов. Его коллега Дмитрий Сергеевич Иванов, скончался от голода 9 января 1942 года в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.
Вера Андреевна Тихова (Кравцова), в 15 лет в блокадном Ленинграде — токарь 3 разряда, ежедневно выполняла полторы взрослые нормы при минимальном браке.
Владимир Егорович Воробьёв, в 7 лет работал токарем на Кировском заводе. Сначала помогал деду, затем встал за станок сам. Потом стал режиссёром. Наиболее известный фильм — «Остров Сокровищ» 1982 года (с его слов и начинается эта статья).
Из воспоминаний… «Мы съели в доме все, что можно было съесть. Цветы, из них делали лепешки, растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом. Съели даже олифу, на которой поджаривали хлеб. Но и эти продукты» кончились.

Известно, что во время Блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек. Однако нередки случаи, когда именно домашние питомцы становились главными кормильцами целых семей. Рассказыват про кота по имени Васька, который не только пережил Блокаду, но и приносил практически ежедневно мышей и крыс, коих в Ленинграде развелось огромное количество. Из этих грызунов люди готовили еду, чтобы хоть как-нибудь утолить голод. Летом Ваську вывозили на природу, чтобы он охотился наптиц.
В Ленинграде после войны установили два памятника котам из так называемой «мяукающей дивизии», которая справилась грызунами, уничтожающих последние запасы продовольствия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2021. МОУ «Сретенская средняя общеобразовательная школа № 1».
Яндекс.Метрика